Здравоохранение в российской глубинке


Сейчас куда ни глянь, всюду ругают нашу медицину: якобы требуют взятки, не хотят лечить, со своими лекарствами надо ложиться в больницу. Но я бы хотела рассказать свой, положительный опыт нахождения в детской больнице.

В какой-то момент я поняла, что своими силами справиться с пониженным тонусом мышц дочки у нас не получится. В 6 лет сильная сутулость с риском быстрого перехода в сколиоз, косолапость. Нам не помогли ни танцы, ни занятия в бассейне.

В коридоре

Пошли на консультацию к неврологу и она выписала направление в детскую республиканскую больницу. Тут было небольшое столкновение с бюрократией, так как по направлению от невролога из детской поликлиники нельзя записаться и лечь в стационар — нам пришлось месяц ждать очереди к неврологу из детского диагностического центра при больнице. Потом нас записали в стационар и мы прождали ещё месяц.

Я совершенно не знала чего ожидать от больницы и лечения, так как никогда сама или с детьми не лежала в подобных учреждениях, не считая роддома (а оттуда впечатления по отношению и санитарии были не очень хорошие).

Итак, в день Х мы со своими пожитками приехали в отделение реабилитации детской больницы в городе Майкопе. Уже на входе нас порадовала чистота, красивые обои на стенах, шкаф с игрушками, удобные банкетки и диванчики.

Новеньких в этот день было много, то наше заселение растянулось на 1,5 часа. Само отделение небольшое — 5 палат от 2 до 4 мест, всего около 15 коек. Мы попали в 4-х местную. В палате чистота, новые кровати с хорошими матрасами, новые окна, темные шторы и даже ролл-штора, а также прикроватная тумба с выдвигающимся верхом, чтобы при необходимости лежачие дети могли поиграть, порисовать на ней.

В палатах было запрещено есть, только в небольшой столовой. Кстати о столовой — тоже чистота, красота. По питанию все было более-менее — по утрам разные молочные каши, сырники или пряники, чай/сок, полбанана или яблока, на обед диетический суп/борщ, а на второе — каша и котлета. В общем, все съедобно, но немного ещё перекусывали своим.

Наш врач — очень доброжелательная женщина; с детьми общалась ласково, шутила. Многих деток приводили по утрам родители и оставляли, а по вечерам, после тихого часа, забирали. Их водила на процедуры специальная воспитатель.

В столовой АРКБ

За 2 недели пребывания в отделении насмотрелись на деток с заболеваниями разной степени тяжести — от мальчишек у которых после перелома плохо срослась нога и они прихрамывая бегали, играли друг с другом до инвалидов-колясочников с тяжелыми формами ДЦП, которые без сопровождающих пошевелиться не могли…

Из процедур дочке делали массаж, парафин на ножки, электрофорез, прогревание носа, занимались ЛФК и на тренажерах, были занятия с психологом, делали уколы, давали таблетки. Все это было бесплатно, с отличным отношением персонала. Было видно, что люди любят свою работу и выполняют ее ответственно.

Идеальная чистота

Здоровья Вам и Вашим деткам!

P. S. Наше здравоохранение очень приятно удивило, особенно отношение врачей, медсестёр и щепетильность уборщиц.

 

Автор: k#####@yandex.ru

Фото автора, на главной снимок Brett_Hondow

Здравоохранение в российской глубинке: 1 комментарий

  1. Самое поганое во всей России - неравномерность распределения ресурсов: где-то замечательно, где-то дно. Вам похоже повезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *