Наркоманы считают, что у них есть ещё один шанс

Работаю медсестрой в наркодиспансере. Кого только ни приходится видеть... Лежат и молодые совсем парни, и девушки, искалечившие себя наркотиками. Кто-то мечтает бросить, кто-то считает, что неуязвим, и эта гадость тронет кого угодно, но только не его.

Недавно лежал знакомый, Алексей. 36 лет, стаж около пяти лет. Не стану вдаваться в подробности, но скажу, что симпатичный парень превратился за эти пять лет в старика. Алексей — из хорошей семьи. Его мама, моя соседка по лестничной площадке, сама врач, педиатр, я своих детей водила всегда только к ней, знала, что ничего не пропустит, не назначит лишнее. Отец у Алексея инженер, уважаемый человек на заводе. Старший их сын где-то в Москве свой бизнес имеет, а Лешка вот… пошел по кривой дорожке. Всегда больно видеть, как себя губят молодые да глупые. Особенно те, чьих родителей знаешь лично, представляешь себе, каково им. И ведь рос он почти у меня на глазах. Хороший был мальчишка, быстроглазый, умница... пока не связался с гадостью.


В последний раз Лешка сначала отлежал в инфекционной больнице, потом вышел, на радостях сделал укол — и попал к нам. Говорила Лёшке, чтобы остановился, завёл семью, опомнился, ведь мать с отцом не вечные, впрочем как и печень.

Смеется, говорит: "Ну так печень же пересаживают. Вот и мне пересадят". Глазки молоденьким сестричкам строит, улыбается.

Ну и какой тут может быть разговор. Лечиться не хочет человек, ситуацию воспринимает с юмором. Уверен в собственном бессмертии.

И таких, как Лешка, много. Молодых, красивых парней, девушек, из хороших семей, с будущим, которое вот, руку только протяни, и оно твое. Но нет же, спиваются, становятся наркоманами, прожигают жизнь. Сколько видела поседевших от их проделок родителей, сколько слышала историй о том, что уносят из дома все — от денег до мебели. А как опускаются девушки — это страшно. Двадцатилетние лежат беззубые, худые, похожие на старух девчонки. Плачут от боли — но все равно сразу после выхода бегут за волшебным шприцем…

Безусловно, любая зависимость ломает психику, лишает здоровой критики. Многие осознают настоящую опасность только когда побывают почти на том свете, от передозировки или после алкогольной комы, из которой их еще вытащить надо. Многие не выходят. А многие и после не понимают. Эх, молодые да глупые. А потом уже поздно.

 

Автор: e######@yandex.ru

Фото: PublicDomainPictures

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *