Из экономистов в ассенизаторы

Я уже 11 лет работаю ассенизатором. Если бы кто-нибудь до того самого кризиса 2008 года сказал бы, что я буду работать в этой сфере, то, клянусь, не поверил бы!

В 2004 году с отличием закончил вуз по специальности "бухгалтерский учёт, анализ и аудит". Я не планировал, что буду работать бухгалтером, но всегда хотел работать с цифрами, бумажками. Вру, конечно. Я вообще работать не хотел. Я хотел много зарабатывать и при этом ничего не делать физически. Эгоистично? Плевать! В том же четвёртом году устроился в бюджетное учреждение на должность бухгалтера. Через год меня перевели в плано-экономический отдел. По сути это всё та же бухгалтерия, только ответственности меньше. Ещё через три года я написал заявление на увольнение и устроился работать аналитиком-экономистом в крупную компанию. Заработная плата у меня тогда была почти 50 000 рублей. Замечу, что для 2008 года — это были вполне неплохие деньги.


Но через 3 месяца после трудоустройства прокатилась волна увольнений. Я попал в первую волну. Выдали двухмесячную заработную плату, вернули трудовую книжку, забрали удостоверение и… всё.

Я месяца 2 искал работу в сфере финансов. Тогда я полагал, что являюсь хорошим финансистом (на самом деле нет). Но ни экономисты, ни финансисты, ни бухгалтера не требовались. Безработных на рынке становилось всё больше и больше.

Как назло (а может на счастье) я тогда жил в домике вместе с родителями. На участке сильно поднялись грунтовые воды и нужно было срочно выкачивать отходы из септика, поскольку унитаз отказывался работать с заполненной ямой.

Приехали ребята на новенькой ассенизаторской машине. Она была такой чистой, что мне даже не верилось, что они что-то откачивают. Я прикола ради спросил: "Не требуется ли им помощник?". Здоровенный дядька-водитель сказал, что помощники всегда требуются.

Уже в тот день начал работать (неофициально). Заработная плата постоянно колебалась и зависела от числа заказов. За день мы успевали выезжать на 4-15 заказов. 15 заказов в день — это настоящий кошмар. Работы было настолько много, что рабочий день начали в 5.15, а закончили в 21.00. Устал тогда так, что словами не передать. Пахло от меня просто непередаваемо. Но и денег мы заработали хорошо.

В 2015 году благодаря кредитам я купил свою машину. Большую часть прибыли стал оставлять у себя. Зарабатываю в месяц чистыми более 100 000 рублей. Главное — что это бизнес, на который никак не влияют кризисы. Люди всегда кушают и всегда пользуются туалетом. А значит и я без работы не останусь.

Престижно ли это? Нет. Но мне ни секундочки не стыдно, что я зарабатываю таким образом. Вернусь ли я когда-нибудь на госслужбу или в сферу финансов? Никогда!

 

Автор: z########@mail.ru

Фото: Efraimstochter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *