Дом престарелых и забвение вместо почёта

Больно и грустно писать историю о моей первой учительнице.

Прошло 10 лет с момента окончания школы. Почти каждый год мы собираемсся с некоторыми учителями и одноклассниками на встречах выпускников. Это зимой узнала, что наш классный руководитель (по совместительству учитель русского языка и литературы) теперь находится в доме престарелых. Мы с одноклассниками на следующий день принялись её искать. Действительно обнаружили её в доме престарелых.


У медперсонала выяснили, что её никто не навещает.

Купили фруктов, сладостей, соков. Картина была жуткая: моя учительница изменилась за год кардинально. Такое чувство, будто моментально постарела на 10 лет с момента последней встречи.

Она расплакалась, когда увидела нас, обняла. Мы вышли во двор, сели за стол и несколько минут просто молчали. А потом учительница снова заплакала и начала рассказывать о том как попала сюда, о том, как её определила в дом престарелых собственная дочь.

Как можно свою родную маму сдать в богадельню и забыть про неё? И ведь учительница была в твёрдом уме и памяти. Ей не требуется какой-то особый уход — она прекрасно обслуживает себя сама. Единственная причина — 65 квадратных метров, которыми раньше владела учительница.

Может ли жизнь человека сравнить с квадратными метрами? Оказывается, очень даже можно!

Пишу без имён и фамилий, потому что учительница попросила не позорить её. Хотя какой тут позор? Стыдно должно быть её дочери. Не хочу говорить, что в доме престарелых грязно. Всё вполне чистенько, но это же, чёрт подери… дом престарелых!

Заслуженный педагог делит комнату с какой-то полоумной женщиной, у которой на лицо признаки деменции.

Каждый месяц навещаем учительницу. Приносим продукты, книги. Моя учительница обожает читать. Она больше радуется книгам, чем фруктам, а библиотека в заведение не то что скудная — её просто нет.

Надеюсь, это прочитает её дочка. Интересно, будет ли ей стыдно?

 

Автор: a######@list.ru

Фото: sabinevanerp

Дом престарелых и забвение вместо почёта: 3 комментария

  1. Если хотите помочь человеку, обратитесь к юристу. Может, существует возможность вернуть квартиру...

  2. Да, если не лишена дееспособности, может самостоятельно, по своей воле покинуть данное заведение.
    Только хочет ли она? Она все равно мама и, наверняка, любит дочь, вряд ли собереься мешать, затевать тяжбы....

  3. Я думаю, что скорее всего учительница из-за любви к дочери не согласится на суд с дочерью. Тут два варианта событий: либо у дочки проснётся совесть, и мама будет жить с ней; либо она остаток своих дней проведёт в доме престарелых.
    У меня есть единственная дочь, мой любимый ребёнок, но я знаю что в старости я буду жить либо один, либо в доме престарелых.
    Такова жизнь, и тут ничего не поделаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *