Про детей любимых и детей второго сорта

Нас в семье трое детей: старший брат, я и средний брат. С самого детства средний брат был на особом положении: ему всегда доставалось то, что он хотел. Сначала работала формулировка: "Ну он же маленький, ему нужно уступать".

Потом начались поощерялки из серии: "Сыночек принял участие в конкурсе, значит купим то, что он хочет". Мне было обидно. Я видела, что ни мне, ни старшему брату такого внимания родители не уделяют. Частенько я донашивала куртки за братом. Но среднему покупалось всё новенькое.


Чем старше мы становились, тем сильнее становилась разница в отношении к детям. Если старший брат после школы пошёл в армию, то среднего родители зачем-то пытались "отмазать". К слову сказать — не получилось. Оба моих брата отслужили. Но я видела какие посылки родители отправляли старшему брату и какие они собирали среднему — просто небо и земля!

На этой почве старший брат даже поссорился с родителями. Помню, что он просил родителей оплатить один год обучения в университете. Остальные он хотел оплачивать самостоятельно. У него после армии была работа, но он не успевал собрать деньги к началу семестра. Боялся терять лишний год. У родителей были деньги, но они не дали их брату. Честно, не знаю почему так поступили. Но старший очень сильно на них из-за этого обиделся. Собирал по друзьям деньги, чтобы поступить. Кстати, друзьям деньги он уже вернул. Уверена, что вернул бы их и родителям.

Мне они прямо сказала, что если я не поступлю на бюджет, то за обучение буду платить сама. А пару недель назад случайно подслушала конец разговора родителей. Они собрали деньги на обучение среднего брата.

Вот это обидно было. Серьёзно. Не скажу, что средний брат шибко умный или стремится к академическому будущему…

Сейчас мне 18 лет. После школы первым делом пойду работать и найду съёмное жильё, чтобы поскорее съехать от родителей. Не хочу их обременять. Да и видеть их не особо хочется. Пусть их в старости поддерживает средненький. А я вот такой вот какашкой неблагодарной выросла.

Чем я родителям не угодила? Не знаю. Вот и высказалась.

 

Автор: x#######@mail.ru

Фото: Pexels

Про детей любимых и детей второго сорта: 3 комментария

  1. Это сволочи,а не родители.Хоть и нельзя забывать родителей,но такое отношение,это ужас просто.Как же так можно.И я больше чем уверена,что ничего из него не выйдет,отмазочки будут и дальше,то недорос,то перерос.

    1. В каждой семье по-разному. У нас была очень большая семья. Я самый младший, седьмой. Сейчас я уже на пенсии, но до сих пор порой всплывает то ли обида, то ли какая то горечь. Всю жизнь я слышал: ты еще маленький, ты успеешь. Результат: плавать не умею, т.к. успеешь, научишься потом, сиди дома. Лыжи - не моё. Тоже успеешь, научишься, сиди дома, на лыжи денег нет. Коньки - та же история. Их у меня никогда не было. Одежда - по остаточному принципу. Донашивал после старших. Друзья - не нужны, т.к. хорошему не научат. Главный принцип матери - сиди дома, тогда я буду за тебя спокойна. Жил в частном доме в городе. дальше ворот на улицу только на расстоянии прямой видимости.Такая вот домашняя тюрьма. 9 класс, поездка всем классом в Ленинград. На поездку можно заработать после школы на овощебазе, что весь класс и сделал. Я тоже собрался. Но мать сказала, что на работу на овощебазу не пустит, что она и так найдет денег, но вот за месяц до поездки начались осторожные намеки, что может не стоит ехать, одеть нечего, денег нет и т.д. В результате, грандиозный скандал и категорическое - не поедешь!
      Выпускной в школе. Я пришел в школу в старых брюках, в старых поношенных кедах и в рубашке военного образца (досталась от брата - офицера), получил аттестат и прямехенько домой. Все одноклассники нарядные, красивые, а мне стыдно. Какая там встреча рассвета, выпускной бал и т.д.
      Учеба в институте. Мне уже за 20, а у меня нет даже девчонки. Я не могу ни с кем встречаться. Это постоянные вопросы, допросы, контроль, тебе еще рано, тебе еще надо учиться и т.д. Все производственные практики я проходил подальше от дома. Здесь уж сопротивляться мать не могла. После окончания института, я не раздумывая уехал в другой город по распределению, хотя мог остаться и дома. Я ломал себя. Я учился жить в обществе. Я почувствовал свободу. В конце концов все сложилось хорошо. У меня сложилась карьера. Прекрасная жена, две дочери, внук. Я объехал пол-мира. Но осталась какая-то горечь, осадок. Я не осуждаю мать, царствие ей небесное, но своих детей я старался воспитать так, чтобы у них этого не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *