Про Румынию и стереотипы

Я уже три года живу в Румынии, в городе Брашов. Хочу немножко рассказать о своей жизни в этой небольшой стране, может, кому-то будет интересно.

Конечно, первое, что приходит в голову при слове "Румыния" – граф Дракула, Влад Цепеш. Замок его находится в 30 км от Брашова, естественно, первое, что я сделала – поехала туда. Впечатлений море, пересказывать не стану, лучше самим глянуть. Кстати, румыны вовсе не демонизируют Цепеша и не считают его жестокости чем-то из ряда вон. Дитя своего времени – вот и все. Муж не смотрит фильмы про Дракулу. Говорит, бедный Влад в гробу ворочается от того, что с ним сделал Голливуд.


Говорят, здесь на румынском и на английском языке, который на хорошем уровне знает каждый второй. Ну, может, в глухих деревушках английский людям не знаком, но в городах его знают. В магазинах обслуживают на двух языках. С русским здесь тяжелее, не в пример соседней Молдавии, где им владеет наравне с родным абсолютное большинство. Здесь же сразу пришлось вливаться в среду, начинать говорить. Ну, это скорее плюс.

В Румынии наравне с нацвалютой – румынским леем, ходит и евро. Во всяком случае, сделки крупного размера (например, покупка дома, машины) обычно проводятся в евро. Ну а покупки в магазинах, конечно, делаются в леях. Цены на продукты здесь ниже, чем российские, и намного. Румынская продукция очень вкусная, национальные традиции они берегут и чтят.

Кстати, о традициях. Каждый уважающий себя румын – поклонник жанра народной музыки. Народных радиостанций десяток, народных ансамблей – того больше. Сложно представить ситуацию: Россия, центр города, перекресток… и Надежда Кадышева из динамиков "БМВ". А тут народная музыка, даже у молодежи, в порядке вещей. И на свадьбах тоже. Только народная музыка, никакой попсы. Ну, она и в самом деле красивая.

Работы в Румынии много, потому как отсюда постоянно идет отток специалистов, да и ЕС накладывает отпечаток – постоянно вижу на столбах объявления "Работа в Великобритании", "Работа в Германии", "Работа в Италии". Румыны – работящий народ. Знаю семьи, где муж работает в Англии и приезжает в Румынию к жене несколько раз в год. Но зато у них дома трехэтажные, машины меняют каждый год, детей отправляют учиться в Англию или Америку. Тут уж каждый сам решает, что важнее.

Единственное, что, пожалуй, мне не нравится в Румынии – это близость к Карпатским горам и сейсмозоне Вранча. За три года я пережила три крупных землетрясения, и ощущение было не самое приятное, учитывая 4 этаж дома. Но румыны относятся к землетрясениям философски. Вспоминают самые разрушительные с уважением, всегда готовы к новым. А я пока все никак не привыкну. Страшновато. Но, наверное, скоро пройдет.

 

Автор: j##########@mail.ru

Фото: 1507844

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *