Единственный выход – воспитывать в себе пофигизм


В детстве я была весьма застенчивым ребенком. Для меня было проблемой выступать у доски, общаться с мальчиками. Это вызывало насмешки среди сверстников. Нет, сильно меня не обижали, но и особо жизнью я довольна не была. Застенчивость эта перенеслась и во взрослую жизнь. Я боялась высказать свое собственное мнение, отстоять свои интересы, выдвинуть на работе интересную идею, даже если знала, что она реально стоящая.

Я понимала, что так жить нельзя – я многое теряю. Вот стою я, например, в компании, люди общаются между собой, а я даже голоса своего боюсь. Это вызывало во мне сильные переживания, мне хотелось, как и все – говорить, быть в центре внимания, потому что психика моя этого требовала. Но я не могла. Стопор мешал.

Иногда у меня спрашивали: "Почему ты молчишь?".

А я лишь пожимала плечами.

Не знаю, каким-то странным образом, мне удалось завязать близкие отношения. Только вот радости они совсем не принесли. Человек, которого я любила, пользовался моей безотказностью, несмелостью. были со стороны его и насмешки, ведь для него общение с другими людьми – это естественно.

Однажды на работе меня всем коллективом из 40 человек поздравляли с днем рождения, так у нас было принято. А я стояла перед всеми и смогла только пару слов сказать, точнее выдавить из себя.

И в этим моменты я начинала понимать, что необходимо что-то делать, менять, ломать свой характер. Но как это сделать?

Преодолеть застенчивость – это побороть свои страхи, переступить через боязнь общественного мнения, и для себя я поняла, что единственная возможность – воспитывать в себе пофигизм.

Я стала себя убеждать, что мне все равно, что думают окружающие.

Стала себя убеждать, что до моих действий, поступков другим, по сути, дела нет никакого.

Я стала заставлять себя общаться – придумывала темы для разговора, приставала на улице с вопросами к другим людям.

Мое самое большое достижение – курсы вокала. Ох, как это было непросто. Сначала я еле пищала, а преподаватель ругался, мол, не слышно тебя, давай, работай, голос есть.

Помог раскрепоститься мне один случай. Мой бывший, которого я практически беспрекословно слушалась, решил сделать мне сюрприз.

– Поехали, – говорит, – на пляж.

Загорать я любила, природу тоже, и ничего не предвещало беды. Но это оказался не обычный пляж, а нудиcтcкий.

– Давай, дорогая, не стесняйся, будем загорать.

Раздеться на пляже было проблемой.

– Тебе что слабо? Сделай это.

И я сделала. Это был странный опыт, поначалу стеснялась, а потом мне даже начало нравиться, это была какая-то свобода.

И знаете, я стала немного другой, оставшаяся часть преград была снята. Теперь я не боялась ничего. Нет, в редкие минуты на меня снова находит слабость, я теряюсь, но тут же беру себя в руки.

Теперь я другой человек. Я смеюсь в компаниях, я рассказываю истории, я не боюсь экспериментов с мужчинами. И карьера даже пошла вверх.

Как преодолеть застенчивость – стать пофигистом – вот мой маленький рецепт.

 

Автор: l##########@mail.ru

Фото: StockSnap

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *