Переходный возраст подростка — кошмар для родителей

У кого дети-подростки, те знают, что сложностей с ними навалом. Щетинятся моментально, поговорить с ними невозможно, родители становятся злейшие враги. Мне вот тоже не везет. И вроде семья у нас хорошая, непьющий отец, оба нормально зарабатываем (ну то есть одевается нормально мой сын, не хуже всех, все гаджеты новые у него есть, деньги карманные тоже даем), а вот все равно чаша нас эта не миновала. Благополучная семья, оказалось, тоже далеко не гарантия...​

Где-то с полгода я с сыном не могу нормально поговорить. Огрызается, спрошу "где был" - не твое дело, спрошу, "почему так поздно вернулся" - не твое дело… И так почти на каждый вопрос. Ему в этом году 14 лет. Учился он у меня всегда хорошо, но в этом году как-то сдал и даже учительница звонила и спрашивала, что с вашим Павликом, почему он стал пропускать занятия. Мой сын, который обожал математику, стал ее пропускать! Скатился, оценки были раньше отличные, сейчас еле-еле с тройки на четверку перебивается. Как будто потерял интерес к учебе. На родительском собрании его стыдили. Точнее, меня, раз я за него отвечаю. А что сказать-то в ответ? Особо и нечего, не буду же за руку его водить в школу.


Мужа попросила с ним поговорить вот только недавно, когда заорал он на меня. Я приготовила есть и зашла в комнату его позвать, а он сидел за компьютером и с какой-то девочкой говорил по скайпу. Я крикнула "Павлик, иди ешь!" — и вышла. Он вышел из комнаты и как начал орать, что я вмешиваюсь в его личную жизнь, что я ему покоя не даю, что стучаться надо. Вопил аж до слез. Я и сама расплакалась. Больно, обидно. Муж пришел с работы, я пожаловалась.

О чем они там говорили, не знаю. Павлик буркнул "извини, мам", и все, снова к себе ушел. Живет как будто отдельно, придет со школы и сразу к себе, закроет дверь и сидит за компьютером целый вечер. Муж мне "не заходи, он у нас уже взрослый, ему нужно пространство". Ну а как пространство, вдруг он там сидит на взрослом сайте или в эти группы самоубийц какие-то вступает? А иногда просто обнять его охота и сказать, что я его люблю, а его по макушке потреплешь, у него такой взгляд становится колючий, прямо не по себе.

Очень тяжело. Чувствую, что буквально теряю своего ребенка. Иногда уже сама стала рычать на него. Но ничего не могу с собой поделать. Как будто чужие становимся.

 

Автор: k########@mail.ru

Фото: RyanMcGuire

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *