Жизнь хорошего Человека

Наш дед Лев защищал родину на легендарном Т-34.

Брали с 16, и он добровольно пошёл на фронт в августе 1942, как исполнилось 16. Как отличника его взяли радистом-пулемётчиком после двухмесячных курсов. Рост у него был маленький даже для 16, и чтоб удобно сидеть у пулемётной амбразуры, он приучился класть на сиденье вещмешок и садиться на нём на полукорточках, так опора была шире, маленькому стрелять удобнее, хотя этому не учили.


Перед боем на Курской дуге сделал также. Идёт бой. Танк сбоку пробивает болванка и... выбивает из-под него мешок (болванка— неразрывной снаряд).

Его ранило осколками, но понятно чтобы случилось, если бы не мешок. Мистики в этом мало, но есть приятные совпадения, которые трудно назвать случайностью. Дальше танк загорелся, его капитан погиб, а Лев и остальные два танкиста как-то выбрались из прифронтового пекла и его направили в госпиталь.

В итоге прослужил всего год, год в госпитале, потом прошёл переподготовку на радиста, направили в Германию готовиться на офицера, а в 1947 распустили. Оказалось потерял родителей, их дом, немного пожил в переполненной комнате у женатого брата, где ему всячески намекали "ищи другое место". Искал знакомых, родители одной из одноклассниц предложили пожить в их комнате. У них он задержался надолго, они женились, и в 1949 родили мою бабушку — их единственного ребёнка. Далее, как и многие в то время, паралельно заканчивал институт и вечернюю школу, вместо старшей школы, которую пропустил из-за войны.

Закончил и то, и то — с красным дипломом. После — почти всю жизнь занимался диффузией кристаллов, работа приносила плоды: стал заведовать лабораторией по выращиванию кристаллов, собрал коллекцию минералов, хранится у нас и сейчас, почти все аспиранты лаборатории защищали кандидатские под его научным руководством, занимался репетиторством по математике, физике, химии, также ездил в командировки в ГДР, Чехословакию...

Его и родителей жены переселили в другую коммуналку в сыром доме, который спустя несколько лет снесли, а ему с женой и моей бабушкой дали отдельную сталинку. Это было в конце 50-ых и там он уже жил до смерти.
Профессионально играл в шахматы, целые дни проводил во дворе за игрой. Был достаточно здоров, по утрам почти всегда у него зарядка; алкоголь только чуть-чуть на праздничных посиделках с коллегами, и тогда любил кого-то подловить: "Ай-да поднимем бокал за Серёгу, как ты сумел-то во вторник прильстить ту...". А жена Серёги здесь, и по опыту понимая, что сейчас будет скандал, жена деда стала прерывать его тосты: "Ох-ох-ох, я пролила сок, помоги...". Такие "концерты" бывали несколько раз. Но почти всегда шутил по-доброму, такой был общительный с юмором Человек.

В 1993 наша семья получила дачу, на выходных и каникулах он обрабатывал огороды и деревья, этот труд тоже принёс большие плоды, уже в прямом смысле))) Маленький я увиделся с ним несколько раз и научился играть в шахматы. Его все очень любили. Он пережил свою единственную жену, которую тоже очень любил, и умер вскоре после. Лев, 1924-2000. С позволения родственников опубликовал какие-то вехи его биографии. Здесь всё правда, какой её знаю я, мне проще не уточнять места, имена, чем отмечать где придумал, а где всё именно так, написал как умею.

Вот такая одна хорошая жизнь.

 

Автор: g#####@yandex.ru

Фото: pavlofox

Жизнь хорошего Человека: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *