Зато фрилансеров мы круто кинули

Всю жизнь работала на одном крупном сайте. Раньше у нас было печатное издание. Сейчас только сайты остались.

Большая часть людей у нас находится в штате, но есть и удалёнщики (в основном это дизайнеры, сисадмин и несколько копирайтеров, стали недавно привлекать программистов). Все удалёнщики работают по факту: выполнил определённое количество работы по оговоренной ставке — в конце месяца на электронный кошелёк или карту отправляем деньги.


Февраль. У нас меняется главный редактор. Вызывает меня (одного из редакторов, на которого навешали целую кучу левых обязанностей) с бухгалтером и начинает выяснить, где мы можем сэкономить.

Увидела, что на компьютере у шефа Кворк открыт на одной из вкладок. Всё стало ясно.

В тот момент главред начинает объяснять, что мы очень много платим фрилансерам. Бухгалтерше сказал уменьшить тарифы, мол, если хотят больше зарабатывать — пусть больше делают. К слову сказать, штатным тоже заработную плату порезали, но не так сильно. Все копирайтеры отвалились сразу после нововведения, а из двух дизайнеров остался один. Сисадмин вообще ничего не ответил.

Проблема с фрилансерами остро встала буквально через неделю после нововведения. У нас не хватало людей на уже задуманные проекты: отрисовать всё по ТЗ один дизайнер не мог (и не хотел), а свою работу делал кое-как. Главред решил вообще отказаться от таких дизайнеров. Стали работать по принципу: "сделать нужно ещё вчера, платить не будем, но зато посоветуем вас другим работодателям". 4 марта из-за каких-то сбоев лёг сайт. Сисадмин на связь перестал выходить. Ну мы не платили, он и не выходил. Кое-как восстановили работу 7 марта. Вся редакция бездельничала. Тупо из-за того, что шеф не хотел платить за работу (сайт же работает — зачем тогда платить сисадмину?).

В итоге за февраль и март сэкономили 140 000 рублей, но зато потеряли почти полмиллиона из-за недополученных доходов от контекстной рекламы, штрафов за неработающий сайт от прямых рекламодателей (ага, оказывается в контракте даже пункт такой был предусмотрен). Черт знает сколько денег потеряли ещё на постоянных клиентах, которые от нас ушли по причинам, которые тоже косвенно касались работы фрилансеров.

Не знаю… И стоило оно того, чтобы сайт просел в выдаче и потерял кучу бабла, но зато фрилансеров мы круто кинули.

Как будто опять девяностые вернулись. Тогда я только начала работать в редакции ещё печатного издания. Тоже не платили людям заработную плату, тоже экономили не на тех. Дурдом.

 

Автор: g##############@mail.ru

Фото: hitesh0141

Зато фрилансеров мы круто кинули: 2 комментария

  1. Ищите себе работу, пока корабль не приземлился на дно. С таким руководителем он там точно окажется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *