Маму покидают остатки разума. Это печально и очень больно


Моей матери 79 лет, и у нее деменция. Это старческое слабоумие, развивающееся на фоне болезни Альцгеймера (или другой, но чаще всего причина именно в этом). У человека сначала начинаются проблемы с памятью и вниманием, потом – с эмоциями и восприятием окружающего мира, постепенно он теряет себя и в конце концов превращается в ребенка, за которым нужен постоянный уход.

Моя мама пока еще не ребенок, но уже и не тот человек, которого я всегда знала. Улыбка, глаза, голос – все ее, но в то же время уже и не она со мной, и от этого сердце разрывается, и с каждым днем рана все глубже – потому что мама постепенно уходит от меня.

Мама всю жизнь проработала учителем, и ее знает весь наш небольшой городок. Идем с ней по улице – люди здороваются, улыбаются, кивают. А она хмурится и спрашивает у меня: «А это кто прошел? А разве я его знаю?» Знаешь, мам, всех знаешь…

Болеет мама давно, лет с 70. Сначала мы воспринимали как-то даже с юмором, подшучивали, но с течением времени становится все хуже, и уже давно не до шуток. Недавно она пошла провожать в школу моего внука, своего правнука, и забыла дорогу домой. Кто-то из ее бывших учеников увидел, довел до подъезда ее дома, потом рассказали моей дочери, что случилось. Сидела, говорят, на лавочке возле какого-то дома, потерянная, не знала, куда идти дальше. Забыла, говорит, где живу.

Боже, не представляю, что было бы, живи мы в большом городе. Я бы сошла с ума.

А недавно начались «приключения». Стало ей казаться, что в доме кто-то есть, и он ворует деньги. Сначала говорила, что это правнук. Потом – что моя дочь заходит тайком. Потом – что какой-то мужчина зашел и забрал. Ее муж, мой отчим, старик тоже, пытается ее убедить, что никто у нас не ворует… сорвалась на крик, твердит, что сговорились мы, что хотим ее упечь в психушку, сделать дурой. Эх, мама, мама.

Недавно приезжал мой брат, ее старший сын. Заехал на полчаса, подышал стариковским запахом, послушал жалобы отца и благополучно уехал – еще на год, ибо живет в Петербурге за 3000 км. Правда, сыновний долг выполнил. Покрыл меня последними словами за то, что не ухаживаю за матерью. В доме, говорит, грязно, затхлый запах. Чего ты, говорит, не заберешь отца и мать к себе? Живете с мужем вдвоем, трехкомнатная квартира, взяли бы. Расплакалась тогда. Мама не хочет уезжать из своей квартиры, пробовала заговорить об этом – вытолкала меня взашей (у стариков с деменцией агрессия очень близко, вскипают моментально). Правда, через полчаса забыла уже, звонит: «А ты ко мне сегодня не заглянешь что ли? Давно не была». Наверное, только в этом плюс этой болезни. Что не помнит обид.

С ужасом жду дня, когда она перестанет меня узнавать, боюсь этого и каждый день молюсь, чтобы бог дал прожить ей еще немного вот хотя бы в таком состоянии: когда помнит нас, знает, что мы ее любим, чувствует рядом родных. И все еще не верю, что она такая навсегда...

 

Автор: Аноним

Фото: coqueambrosoli0

Маму покидают остатки разума. Это печально и очень больно: 12 комментариев

  1. Наша мама так же.... Сначала стала по разуму ребенком лет пяти, болтливый и капризный, потом словарный запас стал иссякать, потом она совсем замолчала и последний год лежала молча, как младенец, уже не разговаривая. Развитие в обратную сторону...
    Дай вам бог сил и разума пережить всё это достойно.

  2. эту пытку я перенесла, по моему мнению не совсем достойно , вот уже год как мамы не стало но я до сих пор чувствую что сделала не все что была должна, дай вам Бог сил и здоровья пройти этот путь достойно и без угрызений совести маме вашей как можно меньше страданий

    1. Зачем ты себя пытала? Кто заставлял? Я своего мужа, если случится, не отправлю. А отправлю, так за дело. Какой путь пройти? Путь говна морального? И гордиться, что это пытка? Достойный вам Государь в помощь.

  3. Выкинула маму в дурдом. Стало легче. Стала с радостью просыпаться по утрам. "Пытку" я переносить не стала. Люблю себя.

    1. У меня бабка сейчас альцгеймер подхватила после инсульта,перестанет узнавать-сдам в дом престарелых. Есть за что

      1. Тем более сыночка, которому она квартиру хотела до альцгеймера завещать, она не нужна,а я вообще внучка и мне только ухаживать и терпеть её жор и агрессию? Нах#р надо! У меня дочь и эти нервы ей не нужны

  4. Мама...ну кому она на кой х@й нужна? Если умная, так будет с нами. Если дурой она родилась. И что я? Буду жить ее разумом? У нас всего лишь уехала бабушка, мы стали на 7 лет моложе.

    1. Думаю,что тебе сейчас лет 50, судя по твоей арифметике(молодеешь ажь на 7лет!!!) ,тебе до твоей деменции недолго осталось или уже началась?

  5. Остались мы(я и муж) совсем без родителей--ушли они... По-разному уходили...Давно нет их с нами, но и сейчас говорим о том что не всё сделали для их жизни. Всё куда-то спешили-некогда...А потом "внезапно" они один за другим, все, четыре дорогих и любимых человека, ушли...Конечно, сейчас нам не нужно бежать за лекарством,варить "особенную" еду, менять пелёнки, мыть лежачего дорогого человека...,но этот период нашей жизни я и муж прошли поддерживая друг друга(когда одному из нас было нестерпимо тяжело) А ты Вера-бапахло, зря МАМА твоя верила в тебя и нарекла тебя этим именем...

  6. как страшно читать комментарии Веры и Маши- людей с кастрированной душой - моей маме 81 год и уже три года деменция - качели то хуже, то лучше. Но 1,5 года назад нашелся психиатр, который ей прописал таблетки от деменции. И она уже два года с нами - вернулась из темноты и в полной осознанности. При этом я ее возила и к профессорам и кандидатам по геронтологии, а простой больничный психиатр сказала- Вы знаете я последний год выписываю их старикам и они их держат... Они называются Акатинол-Мемонтин 10 мг дозировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *