Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

В 2016 году очень близкий друг попросил меня стать поручителем по его кредиту. Я согласился по двум причинам: сумма кредита была не такой уж и большой, а ещё я был уверен в друге на 110%.

Через полтора месяца после получения кредита его жену увольняют с работы, а друг ломает ногу.


Примерно полгода кредит за него выплачивал я. Через время друг просто слился. Я был уверен в нём, а зря… Он посчитал, что разорвать дружбу лучше, чем отдать мне деньги. Этот случай стал для меня уроком. Я зарёкся быть поручителем.

И в феврале этого года брат жены попросил стать поручителем. Он хотел взять ипотеку. Я отказался тоже по нескольким причинам. Был уверен в том, что брат скинет платежи на меня, поскольку он тот ещё асоциальный элемент и раздолбай. А ещё он зарабатывал сущие копейки и зачем ввязывался в ипотеку (даже с поддельными справками) — не очень понятно.

Стал для семьи жены персоной нон грата. Меня перестали звать на семейные праздники, поздравлять, общаться, полное игнорирование… Но лучше так, чем платить за кого-то ипотеку и всё равно испортить отношения с родственниками…

 

Автор: t#######@mail.ru

Фото: Miroslavik

Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали: 3 комментария

  1. Ручаться нельзя ни за кого, кроме себя. И то, не во всех случаях. Автор прав, такие родственнички нафиг не нужны.

  2. Само поручительство при выдаче ссуд и ипотеке порочно и сделано специально для поощрения неплательщиков и обогащения банкиров, а государство разрешило этот грабёж и ото всего самоустранилось.

  3. Лучше всего в подобных ситуациях - говорить всем, что у вас плохая кредитная история, поэтому вас поручителем не возьмут. Всё равно, без вашего согласия, вашу кредитную историю могут проверить только банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *