Бабушкино наследство


Я давно уехала из деревни, где родилась я и родились мои родители, но по приезду всегда проезжаю мимо бабушкиного дома. Заросший травой, кустарником, проросший насквозь деревянный домик будит во мне воспоминания детства и напоминает о том, на что способны деньги.

Бабушка Зоя растила меня и моего брата, что называется, сызмальства. Папа у меня работал в колхозе, мама — мыла пол в сельсовете, потом сторожихой устроилась в местный дом пионеров. Сидеть с нами оставалась бабушка Зоя. Папа привозил нас на комбайне к ней – даже сейчас комбайн мне кажется огромной машиной, а что уж говорить про тогда! – и оставлял на ночь, а утром мы просыпались, бабушка Зоя пекла нам блины, кормила нас и только после этого "сдавала" с руки на руки папе.

Бабушка Зоя умерла рано. У нее нашли рак, а в те времена (это была середина девяностых) лечение было совсем не то, что сейчас. Да и обследование тоже. Нашли рак поздно, уже ничего нельзя было сделать. Последние дни бабушка провела у маминой сестры, в городе, где и находился онкодиспансер. Умерла тихо, поела каши, легла спать и уснула вечным сном. И казалось бы, смерть матери должна была сплотить ее четырех дочерей, ан нет.

У бабушки Зои осталось два гектара земли и дом. Ругались из-за них мои тетки и мать нещадно. Старшая, Тоня, кричала, что она ухаживала за "бабкой" последние дни, водила ее по врачам, так что дом должен достаться ей, а землю делите сами. Средняя сестра Катя утверждала, что дом должен достаться ей, ведь пока "бабка" лежала в больнице, она ухаживала за домом, смотрела, чтобы не набежали туда Анькины алкаши (младшая сестра, Аня, алкашка была страшная, так и спилась потом, умерла в 40 лет). Тете Ане тоже был нужен дом — у нее в отличие от трех сестер не было ни семьи, ни двора своего, она моталась по мужикам и бухала каждый день в новом доме. Моя мать тоже была не против дома. Ну и что, что старый, дом же. Она рассуждала так "Переберемся в бабкин дом, квартиру разменяем и подарим детям".

Обзывали они друг друга по-всякому, судились-рядились из-за этого дома, а потом разошлись лет на десять. Вообще не общались, даже не созванивались и отзывались друг о друге только так "Тонька, Валька, Катька, Анька". В дом вломились бомжи, бухали там, устроили черт знает, что. Сад зарос, фруктовые деревья одичали…

А потом тетя Аня скоропостижно скончалась в коммуналке у какого-то своего любовника, и моим родителям пришлось срочно организовывать похороны. Вот тогда и вспомнили они про семью, обнимались, плакали, показывали друг другу выросших детей (то есть нас).

Но дом уже поздно было восстанавливать, там уже все было загублено. На земле тетя Катя сажает свой огород, а сам дом вот уже почти двадцать лет стоит на выезде из деревни и напоминает о том, что когда-то тут жила бабушка Зоя, дети которой не поделили наследство. Вот рухнет он, и совсем от бабушки Зои не останется ничего.

 

Автор: r#########@mail.ru

Фото: robertwaghorn

Читайте также

Наследство матери буквально разрушает нашу семью... Я уже давно читаю этот сайт с интересными историями из жизни простых людей. И вот пришло время поделиться своей историей и заодно хочу спросить совета...
После смерти отца парень предложил расписаться. Со... Очень хочется выговориться, потому что не знаю что мне делать. Дело в том, что я живу с мужчиной уже 5 лет. Когда познакомились - была очень страст...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *