Хочешь помочь – помоги, а не классы ставь

Одна из причин, почему удалил аккаунты в социальных сетях – это безумное количество жалобных постов (вроде "поставь класс – помоги Вадику... Он умирает!" или "Танюшка потеряла родителей – поставь класс, если жалко её"). Причём подобный поток информации превысил все мыслимые и немыслимые границы.

Раньше пользовался социальными сетями в качестве напоминалочки. Было удобно смотреть приближающиеся дни рождения. Ещё приятным дополнением было "халявное" прослушивание музыки.

Вернусь к жалобным постам

Основательно достало то, что лента превратилась в страничку, смешанную из объявлений онкобольницы и детского дома. Мне действительно безумно жалко Вадика, который умирает или Танечку, потерявшую маму и папу. Но как я могу помочь Вадику и Танечке "классом"? Кто-то греет себя мыслью, что "а вдруг потенциальный меценат или опекун увидит Вадика с Танечкой и поможет им обязательно". Не увидят и не помогут, потому что те, кто хотят помочь и без социального спама помогают. Они не делятся результатами своей помощи и не пишут "Я помог умирающему ребёнку – поставь класс". Почему так категорично? Потому что я общаюсь с людьми, которые действительно помогают. Им не нужна слава. Им не нужно всеобщее одобрение и похвала. Они просто делают своё дело, потому что считают это правильным. Помогаю ли я? Этого не скажу, так как будет слишком похоже всё на бахвальство. Да и к чему?


По мне, так всё напоминает это напоминает грустную детскую сказку "Стрекоза и дождевой червь"

– Ах, какой бедный-бедный засыхающий цветочек, как мне его жаль, – сказала Стрекоза, когда увидела засыхающий Василек.

Ее слова услышал ползущий мимо Дождевой Червь.

– Правда ли, что цветок засыхает? – спросил он у Стрекозы. – А то у меня нет глаз, и я совсем ничего не вижу.

– Правда, правда, – ответила Стрекоза. – Честное слово, цветок наклонился почти к самой земле, а листья беспомощно обвисли и стали желтеть. Его корням, наверное, воды не хватает.

– Давай поможем Васильку, – предложил слепой Червь. – Я разрыхлю под ним землю, чтобы корням легче было напиться воды, а ты собери оставшиеся капельки утренней росы и напои его.

Стрекоза молча улетела, а Червь стал работать. Он рыхлил землю вокруг Василька, размягчал твердые комки и убирал маленькие камушки, мешающие просачиваться воде. До самого вечера трудился Червь, но так и не дождался Стрекозы. Она так и не появилась, и Червь ее больше никогда в своей жизни не видел.

Все на словах готовы пожалеть и помочь, но как доходит до дела, когда надо потрудиться, то многие сразу же куда-то скрываются и пропадают.

Может хватит быть "стрекозами"?