Товарно-денежные отношения и родственники


Так вышло, что мой дядька остался один: его жена с сыном разбились на машине ещё в 96-м году. С тех самых пор дядя Эдик так и не решился больше связывать себя узами браки, ни другими отношениями с людьми. Из родственников он стал общаться только с нами.

Как-то незаметно все состарились на 21 год. Дядя Эдик из 40-летнего мужчины превратился в 60-летнего старика. Я стала гламурной кисой. Шутка. Я работаю агрономом. И тут понеслось…

Мой дядя самых честных правил и раньше был скупердяйного склада характера, а с появлением седины стал совсем жадным. Он был довольно небедный человек, ведь получал военную пенсию, плюс имел деньги со сдачи пары гаражей.

Решила помочь родственнику и подрядилась на подвязывально-лопатные работы. Так с зимы и трудилась у дяди на участке (он ведь старенький, а хозяйство большое). Попасть к дяде Эдику на дачу — это словно попасть на рабовладельческую плантацию. Вкалывать начинали с раннего утра. Так и проходили выходные. Честно скажу, что в будние дни на работе я отдыхала от продуктивных выходных.

Итак, я трудилась с февраля (латали теплицу, наводили порядок на участке: бетонировали, вскапывали, обрезали и дальше по алфавиту). К вечеру спину не чувствовала, а руки от усталости аж выкручивало.

Точка кипения была пройдена месяц назад, когда поспела смородина. Примерно в середине июня собрали ягоду (около 9 вёдер). Дядюшка поехал за новыми инструментами, а я решила сделать компот. Успела укатать около четырнадцати 3-литровых банок компота к тому моменту, когда дядюшка вернулся. Стоит заметить, что дяди довольно долго не было и я рассчитывала, что он обрадуется закаткам.

Сказать, что он начал кричать — это ничего не сказать. Он орал так, что слюни вылетали из-под усов во все стороны как из разбрызгивателя. Тезисы дяди Эдика по поводу урожая свелись к следующим пунктам:

1. Смородина предназначалась для продажи, а не для родственников-бездельников.
2. Компот он в гробу видал.
3. Заведи свой огород — и делай что хочешь.
4. Нечего сувать свой нос в чужие дела... и шла бы я к такой-то матери со своей самостоятельностью и закрутками.

Доходчиво и ясно. Я, кстати, пошла к такой-то матери.

 

Историю прислала zhanna#############@gmail.com

Фото: pixabay.com