Старушка Ромуальда


Говорю со стопроцентной уверенностью – с соседями мне повезло, особенно с бабулей, которая живет в квартире напротив. Сценаристы бразильских мыльных опер всенепременно изгрызли бы себе локти по самые плечи, если бы могли хоть одним глазком подсмотреть за жизнью этой легендарной личности. Весь наш подъезд с замиранием сердца ждет очередного громкого события, чтоб затем сладостно смаковать его, обсуждая за чашечкой кофе.

Баба Рама. Когда вечные завсегдатаи дворовой лавочки впервые озвучили это имя, я покосилась на них с откровенным недоверием. Но оказалось, что по паспорту старушка является Ромуальдой, а местный люд, не желаю ломать языки, придумал удобоваримый короткий вариант. Главное же потрясение ждало меня впереди. Образ благообразного божьего одуванчика, нарисованный моим воображением, был жестоко повержен в тот день, когда я познакомилась с бабой Рамой лично.

Притащившись из супермаркета с огромными кулями провианта, я с пыхтеньем взбиралась на свой этаж. Впереди легко перепрыгивала через две ступеньки девочка-подросток, одетая по самому последнему писку моды. Джинсовая рубашка, брюки-кюлоты, бейсболка, кеды и крошечный рюкзак. Мы остановились возле противоположных дверей, юное создание обернулось, и тут меня ожидал большой сюрприз. Баба Рама собственной персоной! Сил хватило только на то, чтобы растерянно промычать маловразумительное приветствие и скрыться за дверью.

Как ни странно, но вскоре мы поладили. Не знаю, чем моя жизнь была наполнена до этого момента, но прежней она уже не станет никогда. Совершенно невозможно тухнуть в четырех стенах, когда твоя 75-летняя соседка бодро скачет по горам, учит иностранный язык, бегает на танцы и старается вечерами ходить в кино. Баба Рама тщательно следит за своим внешним видом, лихо водит жигуленок и никогда не жалуется на старость.

 

Фото: pxhere.com