"Не бойтесь, она не кусается!"


Предлагаю всем тем, кто произносит подобную фразу давать пару лет условно автоматически. Для профилактики, а также для того, чтобы владельцы собак включали мозг. Вот это был бы по-настоящему полезный закон.

Во-первых, я не верю, что передо мной телепат, который знает истинные мотивы собаки, а также в курсе того, о чём думает собака в тот момент, когда начинает лаять на незнакомца, скаля зубы и истекая слюной.

Во-вторых, я же не хожу с заряженным пистолетом в руке и не говорю: "не бойтесь, я не буду пока стрелять в вас", а мог бы, но это как бы запрещено. Хотя где разница?

В-третьих, такую фразу всегда произносят те, кто никогда не занимался с собакой, а лишь спускает её с поводка. Дрессировка и ответственность? Неа, не слышали! Намордник? Ну зачем же...

В-четвёртых, вы серьёзно считаете, что фразой "не бойтесь, она не кусается" можно действительно успокоить человека, которого уже 4 раза кусали собаки? Это всё равно, что человеку с акрофобией сказать: "не бойся высоты, ты не упадёшь". Поможет?

И, наконец, как бы без разницы то, какая собака меня укусит и с какой силой это сделает. Уколы как бы всё равно придётся делать.

 

Своими размышлениями поделился alex#####@mail.ru

Фото: pxhere.com