Когда сделал бы лучше, но почему-то не делаешь


Я закончил школу в 2002 году. Ежегодно мы собираемся у классной руководительницы на каждое первое воскресенье сентября. В этом году собрались уже четырнадцатый раз.

Я рад таким встречам. Как-то не теряется связь с бывшими одноклассниками, хотя с одним из таких одноклассников очень хочется потерять эту самую связь. Он приходит на встречу, видимо, с одной целью — испортить настроение всем остальным.

Я занимаюсь тем, что арендую на бывшем кирпичном заводе помещение. До этого около пяти лет проработал в гончарной мастерской. У меня стали получаться довольно неплохие цветочные горшки. Узнал много тонкостей и спустя время открыл свой цех. Залез в кредиты, занял много денег у родственников. Первые два года работал на грани. Денег на жизнь почти не оставалось — всё уходило на аренду, заработную плату работникам, налоги, кредиты. Помню, что за два года скинул почти 15 кг. Кожа да кости! Работал как вол, чтобы сделать бизнес по производству горшков действительно прибыльным. Сейчас создаю финансовую подушку. Хочу купить своё помещение в промзоне.

Что я принёс в подарок учительнице? Конечно, красивый цветочный горшок, изготовленный своими руками. Все поохали, похвалили, да и забыли. Но не Руслан! Он тоже покрутил горшок, постучал по нему, зачем-то понюхал и выдал: "ну я бы лучше сделал!".

Руслан работал в типографии. Он зарабатывал примерно 25 000 рублей. Но при этом умудрялся делать всем замечания. Славе, который работает фотографом, он сказал, что технику для съёмки надо брать другую, да и фотографии бы намного лучше бы делал. Ангелине, которая делала декоративную плитку, сказал, что та делает плитку неправильно, а он бы такую плитку делал! Сане, который открыл несколько бутербродных, заметил, что иначе бы делал бутерброды, да и вообще… Бутерброды у него совсем плохие.

Я тогда не выдержал:

— Ну а чего сам не открываешь цех по изготовлению горшков? Ты же на заработную плату жаловался!
— А у меня денег нет для открытия! А вот если бы были, то сделал бы всё очень хорошо.
— Молодец, когда будут деньги, вот тогда и делай что-нибудь, а не советы свои гаденькие давай.

Помню, что хорошенько с ним разругался.

Я с Русланом больше не разговаривал. Не люблю людей, которые лишь на словах сделали бы конфетку! Да только отговорки ищут и виновных. Жаль, что полно таких людей: вот бы им кто денег отвалил, большущую зарплату бы сделал, квартиру купил, да и внедорожник заодно... А они тогда бы точно всем показали!

 

Автор: Mozes

Фото: Talie79

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *