Когда понимаешь, что твои дети далеко пойдут

Всю жизнь старался воспитывать детей так, чтобы они росли самостоятельными и ответственными. У меня двое детей. Близнецам на прошлой неделе исполнилось по 12 лет, и уже сейчас их поступки говорят о том, что дети далёко пойдут.

Предыстория

Я всегда считал, что дети должны ценить труд чужих людей и уважать работников любых профессий, ибо жизнь такая штука, что неизвестно, чем тебе завтра придётся заниматься. В пять лет один из близнецов зимой засмеялся над дворником, который в пургу расчищал снег возле подъезда. Я одел детей. Спустился с ними к дворнику и попросил у него ещё три лопаты. Вчетвером потом убирали снег. Убирали до тех пор, пока уже у меня руки не стало жечь, а спина заныла от боли. Представляю как устали ребятишки, но урок они усвоили. Больше не было никаких насмешек. Зато вчетвером быстро раскидали снег.

Откуда штанишки?

Близнецам исполнилось по 8 лет. Возвращаюсь домой. Переоделся, собрал всё грязное бельё и запихал в стиральную машину. Во время вывешивания заметил, что постирал чьи-то чужие штанишки. По размеру они очень походили на то, что бы мог носить один из близнецов. Но я то знаю, что у нас такой одежды нет, ведь сам её покупаю.

Позвал на разговор ребят:

— Откуда это?


— Из магазина.

— Понятно. А кто купил?

— Мы купили. Лёша порвал штаны сегодня в школе. Мы побоялись тебе говорить, поэтому на карманные деньги купили штаны.

— А где хоть купили?

— На рынок ездили (до рынка две остановки).

После выяснилось, что купили штаны в складчину на карманные деньги, которые я периодически выдавал. Штаны оказались по размеру, нормально пошиты, аккуратные. Вернул детям деньги за штаны.

Сосед, ты гараж моим детям сдаёшь?

Близнецам уже стукнуло 10 лет. Субботнее утро. Раздаётся звонок. Открываю дверь. На пороге стоит сосед. И протягивает мне ключ.

На, — говорит, — только закрывать не забывайте, завтра заберу.

Я даже не успел ничего спросить, как сосед заскочил в лифт и куда-то умчался.

Ближе к обеду подходит один из близнецов. Я их иногда путаю, поэтому пусть на этот раз будет Кирилл (они иногда меняются майками по пять раз в день, чтобы меня запутать).

— Пап, а дядя Валера ключ оставил?

— Да. А это он вам его оставил?

— Конечно, мы у него в гараже велосипед держим.

— Какой ещё велосипед? Ваши велосипеды на балконе?

— Мы BMX-велик купили с тех денег, которые в кафе заработали.

— А чем вы занимаетесь в кафе?

— Я полы мою, а Кирилл (не угадал на этот раз) покупает для них свежую зелень и посуду моет.

Пришлось на следующий день сходить в кафе и пообщаться с директором в тайне от ребят. Оказался вполне адекватный дядя, но это уже следующая история.

Ты не похож на мать-одиночку

Пришёл в кафе, где подрабатывали ребята. Оказалось, что они наплели директору, что живут с мамой без отца. Сказали, что мама (которой у них никогда не было, кстати) работает на двух работах, а они решили помочь ей и тоже заработать копеечку. Директор кафе посмеялся с моих маленьких брехунов. А мне стало в тот момент так стыдно, что хотелось провалиться под землю.

Врут они мастерски — это минус. Но точно никогда не пропадут — это плюс.

 

Фото: wikimedia.org