Задайте трижды один вопрос, если на самом деле хотите докопаться до истины


Понять настоящую причину тех или иных поступков можно, но только следует трижды задать вопрос: «Почему?». И, естественно, дать самому себе (или собеседнику) правдивые ответы на три этих вопроса. Вот последний ответ и будет тем мотивом, который заставляет нас выполнять что-то или стремиться к чему-то.

Иногда я занимался самокопанием. Помогало понять настоящую причину тупых или не очень тупых поступков. Реже этот приём я пытался применить в отношении других людей. Трудно поверить, но даже самым странным поступкам всегда существует совершенно логичное объяснение.

После кружки пива с начальником отдела и продолжительной беседы я выяснил, что мой руководитель трудится сверхурочно, а потом едет на вторую работу, чтобы заработать много денег и потом не работать. А не работать он хочет из-за того, что по своей натуре очень ленивый человек. Настоящий парадокс ходячий, а не трудоголик в костюме.

Ещё один парадокс

На субботник в добровольно-принудительном порядке выгнали всех сотрудников. Чтобы облагородить территорию, чтобы потом было приятно там собираться. Чтобы после там можно было отдохнуть и подзасрать местность во время очередного отдыха. Об этом мне поведала девушка из отдела кадров, которая заставила расписаться в каком-то непонятном листке, где стояли фамилии коллег.

Взлом системы

Подмёл свой участок. Лавочку покрасил. Сижу на бордюрчике, курю. Мимо проходит здоровенный мужик бомжеватого вида. Вижу, что направляется дядя на ту лавочку, которую я только что покрасил. Подхожу к дяде:

— Лавочка покрашена.

— А тебе-то от меня что нужно?

— Ну я предупредить, чтобы не запачкались. Ещё бумажку не прилепил, что покрасил сию малую архитектурную форму.

— Ну ладно. А есть что выпить?

— Нет.

— Хреново.

Садится на то место, где до этого сидел я. На этот раз решил «покопаться» в дяденьке:

— Дядя, а почему вы хотите выпить?

— Я алкоголик. Почему бы мне не выпить?!

— А почему вы стали алкоголиком?

— А почему бы и нет?

Собственно, да... Почему? А почему бы и нет!

 

Фото: risovach.ru