Детская "прививка" от алкоголизма


Так получилось, что в нашей семье никто не злоупотреблял алкоголем. Мама с папой на НГ иногда выпивали, но похмельного синдрома у родителей не видел никогда. Драк, мордобоя и прочих "прелестей" перебравших с нормой тоже не наблюдал... дома.

А вот если выйти из нашего двухэтажного дома и пройти около 20 метров к детской площадке, то можно было с утра до вечера лицезреть алкоголиков и наркоманов за воротами. Больше, конечно, алкоголиков... Всё дело в том, что соседним домом был наркодиспансер, куда свозили на стационарное лечение особо провинившихся.

Помнится, что абсолютно все люди, проходившие там лечение, ходили ссутулившись, вели себя очень тихо. Но это после нескольких дней пребывания в государственном учреждении. А вот свежеприбывших мы с друзьями определяли с ходу. Они были агрессивны, некоторые матерились. Доставляли их на УАЗиках милиционеры.

Бонусы от соседства

В начальных классах школы у моих новых друзей вызывало восхищение и страх фраза, что "я живу возле накродиспансера". Мне казалось довольно брутальным такое соседство. На этом вся выгода заканчивалась.

Военный комиссариат

Один из врачей осмотре спросил:
— Ваше отношение к алкоголизму?
— Я с детства живу среди алкоголиков… и наркоманов.
После этого у меня начались серьёзные проблемы. Видимо, врачи в военном комиссариате шуток совсем не понимают.

Государственная служба

Перед подачей заявки на замещение вакантной должности в одном из государственных учреждений, нужно было собрать разнообразные справки. В отделе кадров государственного учреждения:
— Знаете где получать справки?
— Да, одну в Дурке, а вторую в соседнем доме.

2000-е годы

Советский забор-решётку заменили на глухие высокие металлические заборы, которые даже с шестом не перепрыгнешь. По периметру бросили колючую проволоку. Рядом с диспансером постоянно находится наряд полиции. Не хватает только пулемётчика на крыше. За 20 лет никто оттуда даже попытки побега не предпринял. Да и зачем? Куда бежать? Зато нынешние дети не видят спившихся алкоголиков. Думаю, что зря, ибо на это действительно стоит посмотреть. Заставляет задуматься даже в шестилетнем возрасте. Я всегда вспоминаю спившихся людей в больничной одежде, когда меня зовут на крупную пьянку. Пару рюмок могу выпить, но больше... Зачем? Попасть по ту сторону забора?

 

Фото: blogspot.com