А чем бы вы занялись в старости?

Почти ежедневно наблюдал очень странную картину. Напротив автобусной остановки есть небольшое поле. Лавочки там всякие, снаряды спортивные и прочие атрибуты культурного отдыха. И каждое утро на этом поле случались ссоры, ругань и разговоры на повышенных тонах между дедушками. Там собирались дедули пенсионного возраста и играли в волейбол. И вот, каждое утро один и тот же дедушка провоцировал остальных. Темы были совершенно разные, но все сводились к политике, ЖКХ, поликлиникам или молодёжи. Про себя подумал, что в старости нужно тоже доводить всех остальных до приступов бешенства.

Ребёнку не было и года. Пока ходил по микрорайону с сыном, то он спокойно засыпал. Когда сон становился глубоким, я искал лавочку в тенёчке и устраивался там. Читал, отдыхал. Как-то я гулял с ребёнком... также убаюкал сынулю, а сам устроился читать свою электронную книгу на лавочке.

— Ну и дрянь. В моё время нормальные книги делали. Из бумаги. А это что? Глаза портишь. Ну-ну...

Оказалось, что ко мне подсел тот самый дедушка-провокатор.

— Зачем?
— Что зачем?
— Ну зачем вы людей доводите? Провоцируете на конфликт...
— Ты понимаешь, моя жена пять лет назад умерла. Дома скучно — хоть в петлю лезь. По телевизору какой-то понос, а не развлечения. А просто так и не с кем не поговоришь. Всё одно и тоже. Начинают старые ныть по поводу своих болячек, о том, что молодёжь плохая и прочий бред нести. А меня это выводит. Вот я и других вывожу. Морально расслабляюсь. Утром кого-нибудь взъекобенишь, так и до вечера не скучно. Чего смотришь и улыбаешься? А как мне ещё развлекаться?


Я подумал, подумал... А правда... Как ему развлекаться?

 

Фото: media.search.lt